当前位置:首页 > 发展之旅 > 政务访谈

江西政法设“法治大讲堂”首课邀“中南海讲师”谈宪法

2015-01-15 16:37     中国江西网

  核心提示

  “所有公民都必须要有宪法观念,对领导干部来说,不仅要有宪法观念,还要有宪法思维。”1月14日上午,武汉大学副校长、博士生导师周叶中教授在江西省委政法委主办、省法学会承办的“法治大讲堂”上,以《坚持依宪治国,建设法治中国》为主题进行了深入剖析讲解。省委常委、省委政法委书记周萌主持讲座并讲话。副省长、省公安厅厅长郑为文,省高级人民法院院长张忠厚出席。

  为了提升政法机关执法司法能力和水平,省委政法委决定建立“法治大讲堂”学习制度,定期邀请法学专家学者来举办专题讲座。这是建立学习制度后的第一期活动,省委政法委和省政法单位中层以上干部、省法学教学科研机构工作人员、社会法律工作者500余人参加集体学习。


  适应法治建设新常态 形成浓厚法治氛围

  周萌在讲话中强调,宪法在中国特色社会主义法律体系中居于核心地位,深入系统地学好宪法,对准确把握宪法精神,牢固树立宪法意识,加深对中国特色社会主义法律体系的理解和认识,具有提纲挈领的重要作用。

  周萌要求,全省政法干警特别是政法机关领导干部,要始终坚持宪法法律至上,自觉学习领会宪法精神、恪守宪法原则,带头维护宪法统一、尊严和权威,履行好宪法赋予的职责使命,确保政法工作在法治轨道上运行;要充分适应法治建设新常态,大力弘扬宪法精神,广泛开展全民普法,在全社会形成遇事找法、解决问题靠法的浓厚法治氛围。

  据了解,为深入学习贯彻党的十八届四中全会和省委十三届十次全会精神,为贯彻中央、省委关于完善领导干部学法用法制度的有关要求,增强政法干警的法律素养和法治意识,促进带头学法、模范守法、严格执法、公正司法,省委政法委决定开设“法治大讲堂”,结合实践和工作需要,定期邀请国内不同领域的著名法学专家学者,有计划地为政法系统领导干部开展集体授课培训。

  记者还了解到,“法治大讲堂”由省委政法委主办、省法学会承办,每两月一期,逢单月举办。建立“法治大讲堂”学习制度,目的还在于进一步增强法治工作队伍特别是政法机关领导干部对依法治国理念的思想认同和行动自觉,提升政法机关执法司法能力和水平,推进法治江西建设。

  宪法的生命在于实施 领导干部要有宪法思维

  周叶中教授是“法治大讲堂”启动后邀请来授课的第一位法学专家。

  今年52岁的周叶中是著名宪法专家,担任着中国宪法学研究会副会长、武汉大学副校长等职务,他对依法治国问题有深入研究。多年来,他的足迹踏遍了大江南北,曾先后为中央部委以及省、市领导干部做法制报告1900多场次。更值得一提的是,他于2002年12月26日在中南海为第十六届中央政治局第一次集体学习主讲宪法,那一年,他才39岁。

  在1月14日的“法治大讲堂”上,周叶中以《坚持依宪治国,建设法治中国》为主题,从“什么是宪法”、“我国宪法的基本原则”、“我国宪法规定的基本政治制度”、“我国宪法发展的基本经验”、“加强宪法实施,建设法治中国”等方面进行了深入剖析,阐述了坚持依宪治国、建设法治中国中的一系列重大现实和理论问题。

  “所有公民都必须要有宪法观念,对领导干部来说,不仅要有宪法观念,还要有宪法思维。”周叶中说,宪法是国家的根本法,是依法治权之法。宪法是人权的根本保障书,以保障人权为根本指引,并以人权保障为最终归宿。

  宪法是公民的生活规范。周叶中认为,因此在观念上,我们既要从本质角度来理解宪法,更要从具体角度来认识宪法,既要重视“政治”层面上的宪法、更要重视“生活”层面上的宪法。

  周叶中提出,学习宪法知识、培养宪法观念、运用宪法思维、加强宪法实施,是落实依法治国基本方略、转变执政方式的关键。宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施。加强宪法实施,必须增强宪法观念,形成宪法思维。宪法思维,就是运用对宪法的认识和理解思考问题、解决问题的习惯和方式,这就要求全社会加强宪法教育。

  确保权力有效有为是加强宪法实施的核心

  作报告中,周叶中在谈到我国宪法的基本原则时说,经过60多年的发展,我国宪法已经在国家政治生活中起着至关重要的作用,成为国家和人民生活中不可或缺的重要法律文件,我国宪法有人民主权原则。时至今日,人民主权论已经为世界各国所公认,主权属于人民也成为世界各国宪法的普遍规定。

  2004年3月,全国人大通过宪法修正案,将“国家尊重和保障人权”载入宪法,从此在我国宪法中确认了人权保障原则。1999年3月,全国人大通过宪法修正案,将“依法治国,建设社会主义法治国家”载入宪法,从而在我国宪法中确认了依法治国原则。我国宪法还有权力监督原则。权力监督原则来源于权力制约原则,是权力制约原则在社会主义国家宪法中的具体体现。

  周叶中认为,我国的宪法是一部好宪法,在具体实践中还有很多工作需要扎扎实实地推进,总结新中国宪法发展历程,可以得出以下四点有益经验:坚持正确的指导思想;坚持立足国情,形成宪法的中国特色;坚持循序渐进,使宪法发展与国家经济社会发展相适应;坚持党的领导,以中国共产党为宪法发展的主要力量。

  加强宪法实施是树立宪法权威,推进法治中国建设过程中的关键环节。为此,周叶中提出,增强公民宪法观念的基本途径是开展以宪法教育为核心的公民教育,还需要坚持和完善人民代表大会制度,这是坚持和完善我国社会主义民主政治制度的重要内容。

   周叶中说,党的十六大报告明确指出,党要“依法执政”。相对于过去的“依政策执政”而言,具有历史性的进步。依法行政则是依法治国的关键。同时还应加强权力监督,确保权力有效有为,这是加强我国宪法实施的核心。“党的十七大报告指出,确保权力正确行使,必须让权力在阳光下运行。”

  “不容忽视的是,更要切实保障公民的宪法权利。”周叶中表示,保障公民的宪法权利,实现好、维护好和发展好最广大人民群众的根本利益,是加强宪法实施的根本目的。

  政法干警畅谈听后感 对“依宪治国”有了更深认识

  周叶中教授的讲座,让许多参加此次学习的听众感触颇深,大家纷纷表示对“依宪治国”有了更深层次的认识,进一步了解了宪法对法治中国建设的重要意义。

  江西省委党校副校长、省法学会副会长罗志坚告诉新法制报记者,听完这期讲座后,他认为党校作为教育培训党员干部的主阵地,将进一步组织好关于宪法的教研工作,紧密结合我省实际,确定宪法教育的相关专题,在培训方面做好这方面的“文章”;另外也充分发挥党校作为思想智囊团的作用,为社会更好地传播宪法知识、树立宪法意识作出应有贡献。

  江西省高级人民法院刑二庭副庭长曾华有一个感受:“宪法中规定了国家保障人权的基本原则,这个原则对我们刑事审判工作具有非常高的指导意义。”作为刑事审判的法官来讲,要切实树立起尊重和保护人权的观念,“坚决依照事实和法律来认定犯罪,准确地定罪量刑,通过刑事审判来维护社会的公平和正义,保障社会安定,促进经济繁荣。”

  江西省公安厅刑警总队有组织犯罪侦查处处长杨复宽告诉记者,听完讲座后,他更深刻地认识到,“宪法意识要求我们公安机关要不断提高行政服务的效能,不断提升行政服务的质量,给老百姓提供更好的服务。同时更要严格公正司法,不断提升司法公信力。作为刑警,更要牢固树立以审判为核心的刑事司法理念,重证据、重程序,更加规范地打击违法犯罪行为。”

  “宪法具体到检察机关来说,是个规范权力的法,是个保障人权的法。”江西省人民检察院法律政策研究室副主任张玉华表示,听完周叶中教授的讲座后,他更深刻地觉得,检察机关应该依照宪法的规定,依照法律的规定,深入开展反腐等各项工作,“我们在履职时,打击犯罪和保障人权要并重,要保障犯罪嫌疑人、被告人的合法权益。”

  江西省司法厅法律援助工作处处长魏淑燕在多年的法律援助工作中深刻地感觉到,老百姓的宪法意识,尤其是依宪维权方面依然缺乏,“今天的第一堂讲宪法对依法治国的意义,对提升我们政法干警的宪法意识、宪法水平都有很大的帮助,在今年的工作中,我们将在提高老百姓尊重宪法、遵守宪法、依宪维权的意识方面强化引导。”

【责编:jxfw2】
原标题:中国江西网
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章