当前位置:首页 > 发展之旅 > 书画瓷艺

国庆黄金周出游首选:游古窑感悟传统文化

2015-10-08 12:14     中国江西网
 
10月3日古窑民俗博览区游客观赏老艺人手工绝活。(王东 摄)
 
 
古窑景区内来自全国各地游客的自驾车。(王东 摄)

 

时下正值国庆黄金周,在赣东北版图上有一块纯天然绿色森林海,吸引着全国人民目光,人们怀着一颗朝圣的心情,前来这里参观体验。它,就是享誉中外的世界瓷都景德镇古窑民俗博览区。10月3日,记者来到古窑景区感受国庆氛围,刚走到入口就发现,执勤民警在紧张地指挥进出车辆,只见来自全国各地的车辆停满了泊位,一旁的山道上,游客源源不断地涌入景区。

走进景区看到,行人簇拥行走在林间小道,欣赏美丽的森林景色。观赏园内,人们鱼贯而入,听讲解作记录。“这是青花玲珑,景德镇玲珑瓷产于明代,是景德镇四大名瓷之一”,在古窑景区传统技艺展示园,导游员介绍老艺人手上绝活,游客为精美瓷器赞不绝口,青花玲珑瓷器,既汲取了青花技术之特长,又采纳了镂雕艺术之妙法,具有精巧致密,素雅清新的特点。外国人称其为“嵌玻璃的瓷器”,数百年来一直誉满中外,来自广东汕头的许丽洁和同伴,为亲眼所见的瓷器和传统技艺绝活而惊叹,她们感到很满足。

许丽洁告诉记者,她从小读书课本上就知道了景德镇,后来听周杰伦的《青花瓷》很入迷,一直想来看看景德镇真面目,今天终于看见了,景德镇瓷器果真名不虚传,古窑景区参观钱花得很值,园子很美,瓷器也美,更重要的老艺人的传统技艺绝活,给人心灵的震撼,这是难得学习之旅,下次还要再来。

 
烽火窑点火烧窑仪式。(王东 摄)
 
 
点火烧窑仪式吸引了众多游客。(王东 摄)

 

当日,景区还举行了烽火窑的点火仪式,供游客观赏。大家围住烽火窑打探,有人好奇地询问窑里装的什么,是怎么烧出来的。一旁的工作人员就现场传授知识,告诉大家里面安放的瓷器器形有:梅瓶、橄榄瓶、葫芦瓶、玉壶春瓶等,前一日窑工师傅已把它们一件件用匣钵装好,送入窑内整齐摆放。封门点火后这些瓷坯就会开始蜕变,经过窑火的洗礼出窑时,展现出来的将是华丽的郎红、祭红、钧红等各种釉色的美瓷了,大家都怀着浓厚的兴趣,见证了随后的点火烧窑仪式。

景德镇,著名的世界陶瓷之都,虽历经岁月变迁,光彩依然照人,很多来自上海、北京、武汉、河南、山东、安徽的游客,他们都是慕名前来参观,都有一个共同的感受,当亲临古窑博览区内,都会情不自禁的感受到那种陶瓷文化气息,身心愉悦,从纯净的天然氧吧中,呼吸到新鲜空气;在传统陶瓷技艺里,领悟到传统文化之美,受到美的熏陶和启迪。

据介绍,整个国庆黄金周期间,为满足各地游客需求,古窑景区还安排了多种文化活动,游客可以感受到古窑宣传片里的震撼场景,还能见证窑工师傅满窑及点火烧窑。景区还定于10月11日举行重大活动,即烽火窑的开窑仪式、窑神童宾青铜像祈福开光、致美轩陈列馆开馆三项活动。据悉,国庆黄金周来自全国各地的游客,相当数量的是自驾车来古窑,参观人数每日剧增,景区车位也不断扩大,以满足泊车需求。

【责编:胡臻】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪