当前位置:首页 > 发展之旅 > 书画瓷艺

吴昌硕书画印篆展:宗师丰神在

2015-07-20 11:34     中国文化报

篆书八言联 吴昌硕 浙江省博物馆藏

  篆书八言联 吴昌硕 浙江省博物馆藏

 

乙未新夏,甘霖普降,潍水碧波,白浪银光,画都丹青,翰风骀荡。经由潍坊市博物馆精心筹划多方协调,蒙浙江省博物馆慨允,特遴选馆藏海派四家一代宗师之吴昌硕书画印篆精品百三十余件套,瓯越千里,移驾北海,在潍坊市博物馆隆重展示。

浙江省博物馆位于水光潋滟、风景旖旎之西湖孤山南麓,文澜阁下,历史悠久而藏品丰富,尤以玉石陶瓷青铜书画为之长项,而书画之中又以海派沪江明清大家精品 属为翘楚。此前曾与台北故宫博物院联袂展出千古名作《富春山居图》,一时两岸称颂,天下观瞻。而今吴昌硕之百三十余件套精心之作,展陈浮烟北海,自是前所 未见,更是潍上翰墨丹青之盛事,可喜可贺可乘佳兴趋前往观者也!藉此盛缘,得可与一代宗师神韵相接,直面佳构,魂魄震撼,诚人生之幸事矣。吴昌硕生在清 季,世籍安吉,安吉汉代置县,历史绵长,而天目名脉,苕溪清流,太湖西湖,在北或南,地理佳胜,天下罕觏,而所谓安吉最名实相称者也。宋明以降,海江湖广 交通发达,舟楫逐浪广行天涯,而杭嘉湖安最为称盛。于是夷夏交融,东西对撞,遂由商贸而促变艺文风化,而翰墨丹青之事,得以乘长风者望世界,神中华者法西 洋,兼容兼蓄,自成面貌。所谓“四王”“八怪”“海派四家”者,皆是与时俱进而艺术维新之典型。凡此时代之吴昌硕得天时地利人和之机缘,故能超越困窘,法 古创新,而集诗书画印四绝于一身。潍坊市博物馆所展示吴氏精品,多为鸿篇巨制,且保存完整精好,卷帙如初尚闻墨香,令人赏心悦目。或谓:若将笔翰丹青云霓 五彩比为人之衣裳,而诗文辞章则乃人之精神灵魂,钤押玺印提升书乃画点睛之作可比人之眼目。吴昌硕诗文空灵润朗,多所取法《诗经》,率真炽情,毫无矫揉造 作之态,宛如田园清流汩汩而来。《诗经·秦风·蒹葭》状物思人,入灵妙之化境;而石鼓文更可比作《诗经》,诸如《马荐》、《汧殹》、《霝雨》、《虞人》、 《作原》、《銮车》、《田车》、《而师》、《吾车》、《吾水》,其中《汧殹》所云“汧殹沔沔,烝彼淖渊……”则如状如画,灵动曼妙,诗风意境,俱臻大化。 吴氏少时即熟读经书,及长得研磨《石鼓文》,诗韵辞采,书体篇章,莫不浸润心神,故而开口诵读,提笔神书,朗朗款款俱如家珍。吴氏诗文辞章,多见为书画题 跋,故能于丹青翰墨相得益彰而堪称珠璧映辉。

吴昌硕书法大气磅礴,可谓上承先秦汉魏,笔下商周钟鼎、盘匜尊敦彝器铭文,载礼明道,涵蕴万象,最称三代丰神。吴氏年少即研磨三代吉金文字,光绪六年 (1880)已逾而立,曾寓居于著名金石学家归安(今湖州)吴云两罍轩,登堂入室,承传衣钵。吴云,字平斋,晚年改号退楼,又曰愉庭,历官苏州知府。其初 雅“好碑帖书画,鉴赏极精。既与嘉兴张廷济交,受其影响,笃好古器物,所藏侈富。兵燹后,南中诸家弆藏者,悉数散佚,先生居滬苏间,悬重金以求,于是阮 元、张廷济以及苏州曹载奎旧藏重器亦皆归之。最著者有阮元、曹氏两家之大中齐侯罍,因名其斋曰‘两罍轩’。著有《两罍轩彝器图释》、《古铜印存》、《古官 印考》、《考印漫存》、《古镜录》、《焦山志》、《虢季子白盘考》、《建安弩机考》等若干卷,尽付剞劂”。吴昌硕法书先秦文字,自是天性使然,而尤耽于石 鼓文则是出于情趣风致,凡此俱得道于吴云指授。故能临写案头,思寐枕席,揣摩研读,所好平生而至老未已!石鼓文书体修颀舒徐,神韵灵动,须悬腕从容为之。 而吴昌硕以书入画,以画行书,故能自成佳妙。再观吴氏行书,兼得碑版法帖,而于黄庭坚与王铎、包世臣之神韵浸习尤深也。

而今吴氏之作在潍上展示,潍上乃陈介祺之桑梓,故须回头再说陈介祺与吴云,吴云与潍县陈介祺于道光二十五年(1845)相识于京师。吴氏藏印多,而著作 丰,陈介祺则与之互通有无。我们至此按检前述国内诸位大家,其中潘伯寅以藏钟鼎之奇而富;鲍康则以庋藏历代钱币多而精;吴云之藏则当印玺之大宗;而陈介祺 则是以其藏则最丰富、识则最精赡而名甲天下的。陈氏与吴云相识于百七十年前,可谓金石之交;吴昌硕与吴云相识于百三十五年前,而今吴门弟子有精心之作百三 十余件套,展陈潍水白浪,当地君子幸得以品诗文,鉴翰墨,赏丹青,观印玺而思故人,神追百年之上,凡此诸种岂无缘乎!

吴昌硕先生画梅兰松竹,迥越前人,有石鼓之神韵,八大之简赅,青藤之狂放,板桥之韵致,而以淡墨者最为上品,所谓不施粉黛,妙出天然者。笔下老松之铁杆盘 虬,苍然对天;秋菊之恬静滋味,安于村社垄亩;冬梅之零落成泥,意志自舒;白兰之摇曳春风,参透富贵……凡此诸种,既是状写天地万物自然之大观,更是对人 生真谛兴衰嬗灭之诠释。

吴氏治印出于金石之学修养湛深,故能空明润朗,自成一面。观其诗文辞章、翰墨丹青与玺章印篆,虽分四门,然修养涵蕴自在一家者也!

【责编:胡臻】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪